网站首页 |新闻中心 |政务公开 |政策扶持 |政策法规 |农机管理 |科教推广 |安全管理 |农机鉴定 |农机风采
服务热线
消费者协会农机质量投诉热线:
0379-63936408
农业推广政策咨询电话:
0379-63936408
农机购置、补贴咨询电话:
0379-63936408
农机安全质量投诉热线:
0379-63936408

您的位置: 首页 >> 科教推广 >> 新机具推广 新机具推广

未来植保无人机和农业机器人或将成为田间地头标配
发布时间:2017-06-09 16:37:25   |   管理员:admin

未来植保无人机和农业机器人或将成为田间地头标配

2017-06-08 掌上农机

 
小提示:各省2017年农机购置补贴一览表更新并陆续存入本公众号后台,需要的朋友可登录查阅,进入方法如下:
1、从“掌上农机”公众号首页左下角的“适时更新”栏目进入至“补贴查询”可查看到各省近三年的农机补贴一览表;
2、最右侧的“最新调整”为各省(2017年调整)农机补贴一览表。
从农业机械化到农业智能化,无人机与机器人正成为绝对的主角。技术的进步、巨大的市场需求都在推动农业与科技加速融合,未来植保无人机、农业机器人或将成为田间地头的标配。

随着无人机、机器人技术的逐步发展,农业现代化也迎来了新的崭新局面。眼下,越来越多的植保无人机飞行在田间,越来越多的农业机器人耕耘在地头,当农业遇上科技,变革正悄然进行。


植保无人机前景可观具备经济与社会双重价值


我国是一个农业大国,拥有18亿亩基本农田,每年光是农药喷洒作业就需要耗费大批人力,为了解决我国农业现状的困境,植保无人机应运而生。喷洒一亩农田仅需一两分钟,大大节省了时间和人力,受到广大农户的欢迎,发展前景可观。


近日,农业部农业机械化司司长李伟国在召开的全国农业机械化工作会议上指出,2017年将继续稳步实施农机新产品补贴试点,允许在适宜地区开展植保无人飞机补贴试点。国家政策的大力支持无疑将推动植保无人机迎来更好的发展机遇。


国内农业植保机市场潜力非常大,市场可容纳15万架农业植保无人机,年服务总值预计在450个亿。最近几年随着国家把农业与信息化确定为重点领域,航空植保在国内取得了突破进展,并表现出巨大的发展和应用前景,科技与农业的结合早已成为目前农业发展的主流。


我国植保机产业已经起步,但是目前业内并无明确的行业标准,包括无人机自身技术、性能标准和植保标准。应用植保机喷洒农药对我国而言,不仅具有很大的经济价值,还具有社会价值:农业植保机作业不仅有超高的工作效率,对人员生命安全不构成威胁,同时能够大量节省劳动力,节约农业投入成本,最终增加农民的经济效益。


农业机器人发展迅速不断拓展细分领域市场


农业机器人是在农业生产中使用的机器人,是一种可由不同程序软件控制,以适应各种作业,能感应并适应作物种类和环境变化,能进行检测(如视觉等)、演算的人工智能新一代无人自动操作机械。


农业机器人市场正在快速发展,大量成熟企业和初创企业正在开发、测试,或发布能执行各种任务的农业机器人系统。农业机器人的主要应用领域包括无人驾驶拖拉机、无人机、物料管理、播种和森林管理、土壤管理、牧业管理和动物管理等。


根据Tractica的预测,2024年农业机器人出货量将从2016年的3.2万部增长至59.4万部。而且,2024年农业机器人收入将达到741亿美元。


美国明尼苏达州一家农业机械公司研制出了一款独特的施肥机器人,它可以根据不同类型土壤的实际情况,制定不同的施肥策略。由于机器人可以科学配比出最适量的施肥方案,几乎不会再出现肥料浪费的情况,大幅度降低了农业成本。而且精通肥料学的机器人还知道如何施肥才能把对环境的影响降到最低。


德国农业专家研制出的除草机器人BoniRob,可以在农场的各种地块间极速穿行,准确找到杂草并清除,每分钟可以除掉120根杂草,比人工和药物除草都要快得多。


而在盛产蘑菇的英国,希尔索农机研究所研制出了一款可以高速采摘蘑菇的机器人,它的采摘效率是人工采摘的两倍,每分钟可以采摘40个蘑菇。


而在我国,重庆首个智慧农业园项目进入实质性建设,目前已完成土地勘测和场地整治,即将进入主体工程建设,预计年底可完工。园区内将实施种田智能化,栽秧、施肥、收割等步骤都由机器人全部搞定。


未来,农业机器人的进一步发展,将能够推动农业实现标准化生产,提高种植效率,减少人工成本,促进传统农业快速转型。
Copyright @ 2012 洛阳市农业机械管理局 All Rights Reserved     网站备案:豫ICP备05002314号
主办:洛阳市农机局办公室 联系电话:0379-63936408