网站首页 |新闻中心 |政务公开 |政策扶持 |政策法规 |农机管理 |科教推广 |安全管理 |农机鉴定 |农机风采
服务热线
消费者协会农机质量投诉热线:
0379-63936408
农业推广政策咨询电话:
0379-63936408
农机购置、补贴咨询电话:
0379-63936408
农机安全质量投诉热线:
0379-63936408

您的位置: 首页 >> 科教推广 >> 新机具推广 新机具推广

进口精播机走热为农机供给侧改革出题引路
发布时间:2017-06-06 10:03:52   |   管理员:admin

进口精播机走热为农机供给侧改革出题引路

2017-05-31 农机技术

近日在天门市多宝镇荷花苑一台进口精量播种机持续走热,这一现象引申到农机供给侧改革,不禁让人思考,进口精播机的走热或许就是在给农机供给侧改革出题引路。


 
进口精播机走热为农机供给侧改革出题引路


比国产机贵50倍的播种机吃香


“真是一分钱一分货呀。”天门市多宝镇荷花苑周老板对16万购进的进口精量播种机不再“耿耿于怀”。16日,他又接到了一个菜农打来的播种作业订单电话。


16万一台!相比一般国产播种机,价格高出50倍,一度令周老板如鲠在喉。令他没想到的是,去年,他购置的这种精量播种机在当地颇受菜农欢迎,一亩地收30元的作业服务费,菜农们都表示愿意,订单纷至沓来,短短一年,作业面积就达到7000多亩。


目前,武汉、天门、钟祥、沙洋一些种萝卜比较集中的地方都开始用此高端播种机。据武汉世纪和谐农业机械有限公司负责人仉培江介绍,从去年开始,公司已销售了16台进口精量播种机。“6行的每台16.5万元,5行的14.8万元,4行的10万元。大的适合露天栽培,小的适合大棚种植。”


武汉市农机推广中心李万里介绍,目前国内播种机大多不是吸气式的,精度相对比较低,价格每台2000~3000元,高的万把元。而高端播种机大多来自韩国、意大利、日本,价格在7~20万元之间,作业效率是人工的20倍以上,精度大大高于国产机。


需求引领市场 效益决定取舍


一个便宜十个爱。可是一台进口的播种机价格如此之高,为何吃香?农技专家分析认为,需求就有市场,效益决定取舍。


“一小时可作业20多亩,一个人工一天播种三四亩地就了不得了。”通过一年的实践,周老板发现此高端播种机播种深浅一致,播种均匀,精度高,跟人工播种相比,每亩可节约2000元的人工和种子费用。


许多种萝卜的菜农反馈说,用这样的进口精量播种机播种,播种蛮精准,节约了不少种子,每亩产量达 9000~10000斤,比人工播种、国产播种机播种高10~20%,每亩纯利润就有8000多元。


多宝镇是我省有名的蔬菜种植大镇,虽然播种机有几十台,但大多是国产的,播种不均匀,有的穴播的多,有的穴播的少,甚至还有空穴现象。机子的小零部件还特别容易损坏,影响作业进度。进口的精量播种机播种就更精确、更均匀、更稳定,许多菜农们选择进口精播机播种。


农机供给侧改革,要深入思考“贵而好”的现象


农机供给侧改革如何推进?李万里认为,或许,进口精播机的走热,就是在出题引路。农机供给侧改革,要深入思考这一现象。


当前,农机产品,存在许多白板和短板。比如,种菜,劳动强度大,用工成本高,而种菜机械一直跟不上趟。


2012年起,武汉市有意识推广种菜机械,现在不少技术储备号称“在全国领先”,在耕整、种植、田间管理、收获等环节都有了机械,但许多生产环节的机械虽然有,价格也不是太贵,但农民就是不太爱用:“讨那个神,瞎花钱,还不如自己吃点苦。”


土地平整机械设备也是如此,需要提升机械作业水平,让地更精细、更平整,更有利于种植。不少作物的直播和移栽虽然有了机械,但播种机大多精度不高,移栽缺位。


有一种日本生产的移栽机,一台要卖20来万元,价格偏高。收获机械这一块也有许多需求,部分叶菜类有了机械,茄果类收获还没有,从国外进口的一台得300多万元。


李万里认为,国内农机生产企业应该深入思考农机“贵而好”的现象,努力适应不断变化的农业生产、加工领域的机械需求,加大研发力度,做好农机供给侧改革的大文章,在顺应“减轻农民劳动强度、助农民节本增效”的大潮中,找准自己的位置,发挥应有作用。
 
Copyright @ 2012 洛阳市农业机械管理局 All Rights Reserved     网站备案:豫ICP备05002314号
主办:洛阳市农机局办公室 联系电话:0379-63936408