网站首页 |新闻中心 |政务公开 |政策扶持 |政策法规 |农机管理 |科教推广 |安全管理 |农机鉴定 |农机风采
服务热线
消费者协会农机质量投诉热线:
0379-63936408
农业推广政策咨询电话:
0379-63936408
农机购置、补贴咨询电话:
0379-63936408
农机安全质量投诉热线:
0379-63936408

您的位置: 首页 >> 政策扶持 >> 农机购置补贴 农机购置补贴

今年农机补贴政策有新变化
发布时间:2015-07-22 10:33:46   |   管理员:admin
今年农机补贴政策有新变化
 
市农机局、市财政局负责人就2015年农机购置补贴政策答读者问
 核心提示
 为确保我省2015年农机购置补贴政策公开、规范、高效、廉洁实施,近日,省农机局、省财政厅制订下发了《河南省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》。我市各县(市)区也相继制订了实施方案,今年农机购置补贴正式启动实施。昨日,就我市2015年农机购置补贴政策的有关情况,市农机局、市财政局有关负责人做了详细解答。
1.问:2015年农机购置补贴政策有什么新特点?
答:今年农机购置补贴政策进一步加大了改革创新力度,更加体现了尊重农民的自主权、顺应市场化需求的原则,体现了公共财政政策的普惠与产业发展政策的重点导向,在政策实施格局上坚持简政放权,在政策操作层面上坚持删繁就简,着力推进政策实施的针对性、稳定性、普惠性、安全性,切实保障资金安全和干部安全,确保补贴政策高效安全实施。
2. 问:2015年农机购置补贴资金规模有多大?
答:2015年我市农机购置补贴资金有较大规模增长,中央财政安排给我市第一批农机购置补贴资金7243万元,覆盖全市所有县(市)区。目前,补贴资金先期已下拨至各县(市)区。我市涧西区、西工区、老城区、瀍河回族区、高新区、龙门管委会由孟津县代为实施,伊滨区由偃师市代为实施。
3、问:今年补贴实施方式有什么新变化?
答:从今年起,农机购置补贴政策实施方式统一为“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”。自主购机,意即补贴对象可以自主选择补贴产品经销商购机(不再规定省域内),也可通过企业直销等方式购机。同时,补贴对象可以和产销企业自主协商购机方式,购机时支付全价款或者差价款均可,从政策上给购机者更大的选择空间。
4、问今年农机补贴重点是什么?
答:今年农机补贴重点为粮油等主要农作物生产关键环节所需机具。各县可根据农业生产实际,在省定品目中,选择部分品目作为本县补贴范围;有条件的县,要根据当地优势主导产业发展需要和补贴资金规模,选择部分关键环节机具实行敞开补贴。根据河南省农业机械管理局、河南省财政厅印发的《河南省2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》的要求,各县(市、区)在补贴资金额度内,对包括深松机、免耕播种机、玉米收获机、薯类收获机、秸秆粉碎还田机、捡拾压捆机、压捆机、农用航空器、粮食烘干机等机具品目实行敞开补贴。
5、问:补贴对象有什么新变化?这种变化是基于怎样的考虑?
答:从2015年开始,补贴对象确定为“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”。 个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织的界定可与农业法衔接,既包括农民合作社、家庭农场,也包括直接从事农业生产经营的农业企业等。
补贴对象范围作适当调整,主要是考虑到随着城镇化快速推进、农村劳动力转移步伐加快,目前从事农业生产的主体不仅仅是农牧渔民,越来越多的农业生产任务为合作社、农业企业等新型农业经营主体承担;另外,户籍制度改革后,农民只是一种职业划分,很难再从居住地和户籍上区分。
 6、今年补贴标准有没有变化?
答:农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上在省域内实行统一的补贴标准,不允许对省内外企业生产的同类产品实行差别对待。具体补贴标准按《河南省2015-2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。
7、补贴资金如何结算?
答:今年补贴资金结算实行“县级结算、直补到卡(户)”的结算方式。县级农机管理部门在已确认购机对象提交购机补贴手续后1个月内,要及时认真审核确认无误后,分期分批向同级财政部门提出补贴资金结算申请,并对所提供材料的合规性、准确性负责。
县级财政部门根据农机管理部门提供的审核意见及有关材料,在1个月内将补贴资金拨付到县级承办金融机构,同时将农机补贴核实结果表分别抄送县级承办金融机构及乡镇财政所。乡镇财政所会同承办金融机构在7个工作日内将补贴资金存入购机对象的补贴存款卡(折)。
8、问:如何进一步加强农机购置补贴政策实施监管?
答:市农机管理部门要加强对县级农机购置补贴实施方案审核、补贴工作监督检查、补贴机具抽查核实、补贴投诉调查处理和督办等工作。
县级农机管理部门、财政部门,要在本级政府或领导小组领导下会同有关部门共同研究确定补贴资金使用和重点推广机具种类等事宜,联合对补贴政策实施进行监管。同时,强化县级农机管理部门和财政部门内部约束机制,农机购置补贴重要工作事项须由集体研究确定。
洛阳市、县农机购置补贴工作咨询电话
    市农机局 63935033
    偃师市农机局 67712605
    孟津县农机局 67912422
    新安县农机局 67290855
    汝阳县农机局 68212964
    嵩县农机局 66312433
    宜阳县农机局 68883723
    洛宁县农机局 66220868
    伊川县农机局 68359786
    栾川县农机局 66822465
    洛龙区农机局 65156057
    吉利区农办 66952199
Copyright @ 2012 洛阳市农业机械管理局 All Rights Reserved     网站备案:豫ICP备05002314号
主办:洛阳市农机局办公室 联系电话:0379-63936408