网站首页 |新闻中心 |政务公开 |政策扶持 |政策法规 |农机管理 |科教推广 |安全管理 |农机鉴定 |农机风采
服务热线
消费者协会农机质量投诉热线:
0379-63936408
农业推广政策咨询电话:
0379-63936408
农机购置、补贴咨询电话:
0379-63936408
农机安全质量投诉热线:
0379-63936408

您的位置: 首页 >> 政策扶持 >> 农机购置补贴 农机购置补贴

2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理实施方案的通知
发布时间:2015-07-22 10:27:49   |   管理员:admin
河南省农业机械管理局
关于印发《河南省2015年农机购置补贴政策落实
延伸绩效管理实施方案》的通知
  豫农机计文〔2015〕51号
各省辖市、有关县(市)农机局:
根据农业部要求和2015年全省农机购置补贴工作会议精神,今年我省继续选择农机购置补贴工作对各省辖市和各补贴实施县(市、区)农机管理部门开展延伸绩效管理。现将《河南省2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。
附件:河南省2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理实施方案
 
 
2015年7月14日
 
 
 
 
 
 
附件1
 
河南省2015年农机购置补贴政策落实
延伸绩效管理实施方案
 
为贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的部署要求,扎实做好2015年强农惠农富农政策落实延伸绩效管理,依据《农业部2015年强农惠农富农政策落实延伸绩效管理实施方案》(农办办[2015]26号),特制定本方案。
一、总体思路和评估原则
(一)总体思路
认真贯彻落实党中央、国务院关于加快政府职能转变、推进政府绩效管理的决策部署,通过实施延伸绩效管理,建立以问题为导向的监测与评价体系,及时掌握资金使用、政策落实进展情况,客观评价实施成效、绩效目标实现程度等情况,查找问题,分析原因,总结经验教训,提出下一步推进政策落实、完善项目运行机制的建议,改进落实措施,持续提高政策绩效。
(二)评估原则
一是科学规范、客观公正。按照“公平、公开、公正”原则,科学规范评估程序和方法、量化考核内容和标准,全面、准确、客观地衡量工作绩效。
二是简便易行、稳步推进。选择能够衡量政策项目绩效,具有权威性和代表性的关键指标,易于操作和衡量;评估方法和程序科学简便,按计划稳步推进。
三是定量定性、综合评价。评估指标能量化的一律量化,不能量化的要明确评估标准,并对每个指标合理赋分,有效实现对政策项目绩效的综合评价。
二、实施范围
2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理涵盖我省所有农业县(市、区)。黄泛区农场单独考核。
三、组织机构
成立省农机局农机购置补贴政策落实延伸绩效管理领导小组,由计财处牵头组织相关业务处室站,具体指导各地组织做好2015年延伸绩效管理工作。
四、指标体系
农机购置补贴主要评估制度建设、重点工作、执行实施、实施效果等内容。共设立4个一级指标,10个二级指标,同时实行扣分项及一票否决。(详见附件)
五、实施步骤与时间安排
(一)绩效计划阶段
2015年7月31日前,省农机局完成制定2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理实施方案及指标体系并印发实施。
(二)绩效实施阶段
2015年全年。
(三)绩效评估阶段
1、自评阶段。2016年1月1日至2016年1月10日,被评估单位逐项对照指标完成情况进行自评打分,撰写自评报告,收集证明材料并上报。
2、复核阶段。2016年1月11日至2016年1月31日,由省农机局分别组织对被评估单位自评分数和证明材料进行核实,复核方式主要以资料核实与实地抽查为主。若缺少证明材料,被评估单位需在3个工作日内补充提交。
3、总结阶段。2016年2月10日前召开全省农机购置补贴政策落实延伸绩效管理总结会。形成省自评得分,撰写省级自评报告报局领导审定并报农业部。
六、结果运用
(一)通报表彰
在2016年全省农机补贴会上,将对2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理评定为优秀等次的县(市、区)予以表彰。同时,省农机局将延伸绩效评估结果等次及评价分数通报到各市(县、区),以激励先进、鞭策后进,形成相互学习、相互借鉴的良好氛围。
(二)综合运用
对评定为优秀等次的市(县、区)项目主管部门,省农机局将在项目资金安排等方面予以倾斜。
七、有关要求
一是加强组织协调。各市(县、区)项目主管部门要专门成立领导组织机构,负责组织开展农机购置补贴政策落实延伸绩效管理,加强队伍建设,强化组织协调,明确责任科室或牵头部门,具体落实各项工作任务,确保全部绩效指标扎实有序完成。
二是强化督促检查要加强补贴工作延伸绩效管理的督促检查,不定期组成督查组重点对年度工作计划安排、政策执行效力、资金拨付等情况开展督促检查,对督查工作中发现的问题要及时梳理,采取有效措施进行整改。
三是严格工作纪律在补贴工作延伸绩效管理实施过程中,要认真贯彻落实中央八项规定,严格遵守党风廉政建设各项规定和保密纪律,切实做到实事求是、客观公正。
 
附件:河南省2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理指标体系
 

附件
河南省2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理指标体系
被考核单位:    
一级指标 二级指标 分值 考核内容及评分标准 省级自评 部级考核
制度建设                                                                                                                          (10分) 1.建立健全制度 10 资金管理、投诉处理、信息公开、绩效管理工作方案、绩效考核指标、补贴系统、补贴经销商、责任追究等方面管理制度合规、有效、完整。    
重点工作                                                                                                                                 (61分) 2.补贴重点实施环节管理 20 按规定确定并管理补贴范围、补贴机具、补贴对象和补贴经销商。    
3.信息公开 20 按规定做好省级农机购置补贴信息公开专栏维护工作的得8分;县级农机购置补贴信息公开专栏建设到位和公开上年度享受农机购置补贴的购置者信息表的得12分。    
4.廉政风险防控 4 廉政风险防控机制建设方案科学、合规、可行的得2分,深入开展全县农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动的得2分。    
5.宏观引导 3 突出补贴重点,减少补贴品目或选择薄弱环节机具品目在县域内满足所有农民申购需求。    
6.投诉处理 6 县级农机化主管部门及时有效组织调查处理群众投诉并上报。    
7.补贴系统应用 8 按规定使用全国农机购置补贴辅助管理系统并全面落实《全国农机购置补贴辅助管理系统管理规程》的得3分,辅助管理系统中的补贴数据信息录入准确、安全保存的得5分。    
执行实施                                                                                                             (14分) 8.资金使用与结算 12 全县年度中央和省级农机购置补贴资金基本执行完成和基本结算完成。    
9.材料上报 2 县级农机化主管部门按要求上报材料的得2分,报送不及时或上报内容与农财两厅(局)规定明显不符的相应扣分。    
实施效果                                                                                                                      (15分) 10.工作成效突出 15 完成耕种收综合机械化水平预期目标的得10分;按照农财两厅(局)的倡导,结合本地实际创造性开展补贴工作的,得到领导肯定的或补贴政策实施成效显著并在市级以上媒体宣传报道的得5分。    
扣分项及
一票否决
11.出现弄虚作假行为 经上级在延伸绩效考核中发现县级有弄虚作假行为的,一次扣20分。    
12.出现重大违法违规行为 经公安、检察、纪检监察、审计、财政监督机构等查处存在重大违法违规行为并造成恶劣影响的,实行一票否决,总体评分为零。    
合计   100 省辖市农机部门得分为所辖县(市、区,含财政直管县)平均值。    
 

 
Copyright @ 2012 洛阳市农业机械管理局 All Rights Reserved     网站备案:豫ICP备05002314号
主办:洛阳市农机局办公室 联系电话:0379-63936408