网站首页 |新闻中心 |政务公开 |政策扶持 |政策法规 |农机管理 |科教推广 |安全管理 |农机鉴定 |农机风采
服务热线
消费者协会农机质量投诉热线:
0379-63936408
农业推广政策咨询电话:
0379-63936408
农机购置、补贴咨询电话:
0379-63936408
农机安全质量投诉热线:
0379-63936408

您的位置: 首页 >> 科教推广 >> 科普宣传 科普宣传

倒伏小麦如何进行机收
发布时间:2017-06-07 16:12:16   |   管理员:admin
倒伏小麦如何进行机收

“三夏”,是夏收、夏种、夏管的简称。“三夏”是一年中第一个大忙,从每年5月下旬开始,至6月中旬结束。 此时,上年秋季播下的麦子油菜成熟,需要抢时间收割,颗粒归仓;一年中种植面积最多、最重要的农作物水稻,需要不误农时栽种;种下的水稻需要一种就管,追施返青肥、发棵肥,确保长成丰产架子。
麦收时节遇大风强降雨天气会导致麦田倒伏,收获难度加大。倒伏的小麦秸秆往往绞在一起,相互叠加,不利于机械收割。常规的收割方法会造成麦穗掉落、漏割。可采取人工扶直或捆绑倒伏麦子、低速收获、低茬收获、拨禾轮向前向下调整、纵向倒伏田块逆倒伏方向收获、横向倒伏田块将田埂上的麦子扶回田块露出田埂等倒伏麦田机收技术,开展倒伏麦田机收。
将拨禾轮位置向前、向下调整,使弹齿在最低位置时尽量靠近地面,以便抓起秸秆,但不能接触地面。可根据倒伏情况,调整拨禾轮弹齿向后倾15或30度,以便能从地面抓起作物并送入收割台,同时应卸下拨禾轮压板。
小麦倒伏严重的,要尽量使割茬高度低于10公分左右。必须注意的是,一定要降低机械前进速度,力求操作准确,并适当增加风量,调好风向和筛子开度。
收获横向倒伏的小麦时,只需将拨禾轮适当降低即可,但一般应在倒伏方向的另一侧开始收割,以保证小麦分离彻底,喂入顺利。
收割纵向倒伏的小麦时,一般要求逆倒伏方向收获,并将拨禾轮板齿调整向前倾斜15至30度,拨禾轮降低并向后。
注意:
1、加载扶倒器或改装扶倒器
但逆倒伏方向收割需空车返回,会降低作业效率,如果作物倒伏不很严重,还是应双向收获。同时将拨禾轮的板齿调整到向后15至30度位置,并使拨禾轮降低并向前。
收割倒伏小麦要关注
有些小麦收割机器在出厂时已经配备,如果没有配备的,可以自行安装,作业时收割机要尽是直线行驶,避免左右扭摆,以防扶倒器碾压更多的小麦植株,造成更大的损失。
2、安装分禾器
倒伏的小麦往往都绞在一块,不利于机械收割,会造成麦穗掉落,所以安装分禾器后,可以保证割台两端有效分禾,避免部分穗头在切割后散落于地面。不会造成浪费。
3、降低割茬高度
降低割茬高度。可以更大程度的收割到麦穗,倒伏的麦穗,比正常生长的要低的多,不容易抓起,所以不能按照正常高度去收割,要尽可能的压低收割高度。
4、减缓前进速度
倒伏的小麦,在收割过程中,情况比较复杂,为了收割准确,减少损失,一定要减缓收割的速度,既然已经有损失了,希望把损失降到最低。
农业机械化、现代化给农户带来了实惠。但倒伏麦田机收油耗高、效率低、难度大,机收价格高于正常麦田。虽然成本稍微多点,但省大事了。
Copyright @ 2012 洛阳市农业机械管理局 All Rights Reserved     网站备案:豫ICP备05002314号
主办:洛阳市农机局办公室 联系电话:0379-63936408