网站首页 |新闻中心 |政务公开 |政策扶持 |政策法规 |农机管理 |科教推广 |安全管理 |农机鉴定 |农机风采
服务热线
消费者协会农机质量投诉热线:
0379-63936408
农业推广政策咨询电话:
0379-63936408
农机购置、补贴咨询电话:
0379-63936408
农机安全质量投诉热线:
0379-63936408

您的位置: 首页 >> 农机鉴定 >> 鉴定公告 鉴定公告

关于《农机职业技能开发2016年总结和2017年工作要点》的通知
发布时间:2017-05-24 10:55:35   |   管理员:admin
 
关于印发《农机职业技能开发2016年工作总结和
2017年工作要点》的通知
农机职鉴20171
 
各农机职业技能鉴定站:
     现将《农机职业技能开发2016年工作总结和2017年工作要点》印发发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
 
 
 
 
 
 
附件:农机职业技能开发2016年工作总结和2017年工作要点
农业部农机行业职业技能鉴定指导站
 
2017年4月6日
 
 
 
附件:
农机职业技能开发2016年工作总结
和2017年工作要点
  2016年是“十三五”开局之年,农机职业技能开发紧紧围绕“农机社会化服务体系建设”和“新型职业农民培养”等目标,加强培训鉴定技术研究、加大师资培养力度、健全组织体系建设,扎实推进农机实用技能人才培养。全年共核发职业资格证书6万余人次,其中,中级工16271人次、高级工及以上等级4091人次。主要工作总结如下:
一、2016年工作总结
(一)加强研究,夯实职业技能开发技术基础
为提升农机化技能人才培养效果,解决当前农机化技能培训对象难集中、内容偏理论、方法传统、手段落后和效率不高等问题,利用“互联网+”思维,研究开发了拖拉机驾驶维修培训教学系统并同步开发应用平台与手机App;结合现有农机化教育培训机构的类型和培训模式特征,研究起草了农机化教育培训机构示范建设标准;加强职业技能鉴定技术开发,改组完善拖拉机驾驶员、农机修理工、联合收割机驾驶员等4个工种20余套试卷。江苏省修订了《新型农业机械使用技术》培训教材;重庆市组织专家开发了农机修理工、农机合作社经理人、设施农业装备操作工等5个工种的理论知识习题集;甘肃省组织编写了甘肃省拖拉机驾驶培训机构教员资格考试题集。
(二)创新形式,推进师资队伍建设
针对农机使用维修和设施农业装备操作安全问题集中等特征,组织举办了农机维修技能师资培训班和农机操作安全师资培训班。指导站创新师资培训方式,将拖拉机、联合收割机等开进教室,进行现场教学演练,将学员带到养殖装备设施中,进行现场操作观摩,共培养师资219名,推动了师资队伍的知识更新,促进了培训教学能力的提高。各省也非常重视师资队伍建设工作,江苏省举办了师资培训班和课件制作培训班,通过培训和教学技能比赛,促使师资培训教学水平不断提升;重庆市招揽大学教授、企业技术骨干、基层站所专家等人才,按照当前农机化培训方向,分别设立了农机修理、拖拉机联合收割机驾驶、农机专业合作社经理人等五个培训导师工作室,完善了培训内容,创新了教学方式,进一步推进了农机技能人才培训工作。
(三)保证质量,持续提升工作队伍能力
为提升考评员队伍工作能力,提升鉴定工作质量,指导站分别在青海、贵州、广东等地组织举办了3期农机职业技能鉴定考评员培训班,培训突出技能操作和先进经验介绍,共培养基层考评员900余人;加强督导员资格管理,行业新增督导员20余人。山西省面向全省拖拉机教练员,分别在基层7个地市,开展职业技能鉴定业务培训,为全省拖拉机驾驶员培训培养了师资队伍;天津市举办全市农机职业技能培训与鉴定工作会,对各区县培训学校及工作站负责人进行培训,提出了新时期下开展农机职业技能鉴定工作要求,明确了下一步工作重心;云南省组织召开全省农机职业技能鉴定培训班,对相关法律法规、工作流程、职责任务等进行重点培训,提高了农机职业技能鉴定技能队伍素质。
(四)加强指导,健全培训鉴定组织管理
按照新版国家职业资格证书及考务管理要求,指导站指导行业各鉴定站启用新版考务管理系统,严格控制试卷提取、鉴定结果审核、材料申报等环节,提升鉴定质量;持续规范职业技能鉴定行业工作,组织各鉴定站开展职业技能鉴定许可证到期换证。陕西、上海、甘肃等省年初印发关于加强农机职业技能开发工作的通知(意见),统一思想,指导全年工作;安徽、广西、云南等省不断加强基层机构建设,安徽新认定1家工作站,实现了17地市全覆盖,广西重新认定了14地市的培训基地与工作站,云南新认定1家工作站;重庆市举办农机职业技能培训与鉴定工作会,对各区县农机职业技能鉴定管理部门负责人进行培训,加强培训鉴定组织管理,提高了全年工作效率。
(五)多措并举,共同推进职业技能开发工作蓬勃发展
山东、江苏、浙江、江西、安徽、宁夏等省与人社厅、省工会等部门联合,举办高规格省级农机职业技能竞赛,充分调动了农机从业人员积极性,扩大了社会影响力;江苏、天津、陕西、重庆、山西、湖南等省积极争取省级财政补贴,有效增强了农机从业人员学技术、学技能的主动性;江苏、重庆、江西、山东等省积极建立农机人才(师资、能手、高级修理工等)库,充实了人才储备,为职业技能开发工作提供了保障。宁夏、河南、湖南、辽宁等省结合送科技下乡、安全生产月等活动,通过发放宣传材料、发送手机短信等形式,积极宣传职业技能开发工作,提高了广大农民和农机从业者的认识;黑龙江农业工程职业学院创新模式,采用过程训练、过程认定、过程考核的形式,以技能单形式收集被鉴定人员的技能考核证据,在学生完成实践训练的同时,考评员根据学生训练、考核成绩,确定职业技能鉴定等级。
二、2017工作计划
2017年,农机职业技能开发继续围绕农业、农机化中心工作,出实招、谋实效,加大技能培训鉴定技术创新,加强师资队伍能力提升,加快培训鉴定示范基地建设,力争全年培训鉴定农机技能人才6万人次,切实为现代农业和农机化发展提供有力的实用人才支撑和保障。
(一)加大职业技能开发技术创新
进一步推进农机使用维修网络培训资源开发和应用系统启用。完善已开发的拖拉机使用维修视频课件,创新开发联合收割机使用维修视频课件,推进网络教学平台及手机APP的宣传应用,提升农机技能培训效果。依照新版职业分类大典,拟开发制定棉花收获机操作工职业标准,修订拖拉机驾驶员职业技能鉴定题库,推动《玉米联合收获机操作工》教材出版发行。
(二)加强职业技能开发师资培养
针对农机维修技能教学经验不足和农机装备及设施装备操作安全问题突出等现状,加大师资示范培训力度。分别于3月、4月,在江苏、重庆举办农机维修技能师资培训班和农机操作安全师资培训班,改善师资队伍的知识结构,提升培训授课技能。为保持农机职业技能鉴定考评员队伍数量和资格,计划于3季度,分别在陕西、山东、广西举办3期职业技能鉴定考评员培训班。
(三)加强职业技能培训鉴定示范建设
为提升农机技能培训鉴定能力,结合《农机职业技能培训鉴定机构建设规范》,指导各省加大农机驾驶、维修等技能培训鉴定机构能力建设和示范基地认定管理,促进职业农民培训、驾驶员培训和职业技能鉴定工作规范开展。农业部拟从各省建设较好的培训鉴定基地中评选发布一批“十三五”全国示范基地,引领和促进全行业培训鉴定效果提升及能力增强。
(四)加强职业技能培训鉴定管理规范
为优化农机职业技能培训鉴定流程,规范拖拉机、联合收割机驾驶培训学校管理及教练员培养,拟组织修订《拖拉驾驶培训管理办法》及培训大纲。根据国家职业资格目录管理和职业技能鉴定工作要求,进一步规范职业技能鉴定考务管理,加强鉴定试卷申领落实、培训教材应用指导、考评员资格抽查和高级别、新工种技能鉴定现场督导等工作,促进农机职业技能培训鉴定质量持续提升。
 
Copyright @ 2012 洛阳市农业机械管理局 All Rights Reserved     网站备案:豫ICP备05002314号
主办:洛阳市农机局办公室 联系电话:0379-63936408