网站首页 |新闻中心 |政务公开 |政策扶持 |政策法规 |农机管理 |科教推广 |安全管理 |农机鉴定 |农机风采
服务热线
消费者协会农机质量投诉热线:
0379-63936408
农业推广政策咨询电话:
0379-63936408
农机购置、补贴咨询电话:
0379-63936408
农机安全质量投诉热线:
0379-63936408

您的位置: 首页 >> 政策法规 >> 规范性文件 规范性文件

洛农机〔2012〕76号
发布时间:2012-09-05 11:13:19   |   管理员:admin

 

 

 

 

 

 

洛农机201276

 

 

关于下达2012年三秋农机工作意见的

通  知

 

各县(市、区)农机局、农办:

三秋将至,为充分发挥农业机械在三秋生产中的作用,夺取秋粮丰收,适时种足种好小麦,奠定明年夏粮丰产基础,特提出如下意见。

一、提高认识,明确三秋农机工作的目标任务

三秋是农机化工作的重头戏,作业量占全年60%以上,是充分发挥农业机械作用的关键季节,是增加农机经营收入的黄金期,做好三秋农机生产组织工作意义重大。各级农机管理部门要进一步增强全局意识和责任意识,在当地党委政府的统一领导下,将三秋农机工作作为阶段性的中心工作来抓,早谋划、早行动、早部署,扎实做好组织准备、技术准备、物资准备和应急预案准备工作,切实把机械组织调度、技术服务措施落到实处。要加强生产联系制度,保持工作渠道畅通,及时反馈作业进度、物资供应、服务保障、存在问题等情况,确保三秋生产顺利进行。

今年全市三秋农机工作的总体任务是:组织26万台(套)农业机械投入三秋生产,确保机耕做到应耕尽耕,深耕率65%以上,玉米机收面积达到110万亩,玉米秸秆还田率稳定在75%左右,小麦机播率达到95%以上。

二、及早准备,确保各项措施落实到位

(一)确保信息服务到位。县乡农机部门要组织人员深入乡村,对机具保有量、技术状况、分布情况、当地农作物种植区域布局以及适宜机收、机播面积和作业时间等信息进行摸底调查,对各项作业信息进行全面整理汇总,有条件的要建立农机户电子档案。要切实组织人力、物力抓实抓好信息服务工作,并通过切实有效的渠道将有关信息传递给农机服务组织和农户。

(二)确保物资供应到位。要加快农机购置补贴政策落实,务必在三秋前使补贴机具全部到位,有效增强机械作业能力,并组织好合同签订工作。要积极协调各农机供应部门和农机供油点,备足备好零配件和油料,延长营业时间,有条件的要送零配件和油料到田间地头,采取各种便民措施,满足农民需要。各地农机部门要时刻关注用油供应情况,积极协调柴油供应,保证农机用油足额到位。

(三)确保农机技术服务到位。各地农机部门要抽调管理干部、组织技术人员深入到乡村农户,指导农民对参加三秋作业的机具技术状态进行一次普遍检查、维修和保养,使机械以完好的技术状态投入三秋生产。要采取集中辅导和分片定点相结合的方法开展技术培训,特别加强对新机手的技术培训,提高机手的操作技能。要积极协调农机生产企业和销售供应商在设立“三包”维修网点的基础上,开展上门修理、送修下乡和预约维修服务,备足常用易损维修配件,保证“三包”服务质量。

(四)确保农机帮扶措施到位。要安排好农机服务组织和广大农户签订农机作业合同,着力落实好对农村困难群体和外出务工家庭的作业帮扶工作。三秋前,农机部门要会同民政部门以乡为单位对无机村和军、烈、孤、困、寡、务工缺少劳力家庭进行摸底调查,建立档案,并根据本地区困难扶助对象的情况,制定三秋农机帮扶措施,将农机帮扶任务落实到机、责任到人。

(五)组织好作业协议签订。县乡农机部门要在摸底调查的基础上,充分发挥农机合作社、农机大户等社会化服务组织装备水平高、作业实力强等方面的优势,组织他们同周边村组和本村农户签订全程或单项作业协议。鼓励开展玉米机收、秸秆还田、机耕、机播等一条龙作业和复式作业,提高作业效率,增加机手收入,减少农户支出,加快作业进度。

三、突出重点,精心组织好三秋农机化生产

 (一)加强机械调度工作,开展好三秋跨区作业。各地要以玉米、水稻跨区机收为重点,推动秋季农机跨区作业向机耕、机播等领域拓展。要扎实做好作业供需协调、机手培训、技术指导、信息引导和接待服务等工作。成立机械调度指挥中心,调整机械余缺,提高组织调度能力。要根据区域内作业时间差提前制定好适宜小范围流动作业的机车调度方案。密切部门配合,严格市场管理,保持供需平衡,促进机具顺畅转移、有效作业,保持机手收益平稳。

(二)努力实现玉米机收新目标。继续采取补贴政策拉动、行政组织推动、典型示范带动,农机农艺技术联动等行之有效的方法,强力推进玉米收获机械化。第二批农机购置补贴资优先满足发展玉米收获机械需要,鼓励各级财政对农民购买玉米收割机实行累加补贴,要积极争取各级政府支持,推广对玉米机收实行作业补贴的经验,调动农民使用机械的积极性,提升玉米机收水平。各地要精心组织,继续抓好玉米机收示范演示和宣传推广工作,引领当地玉米机收梯度推进,快速发展。坚持发展与引进并重的原则,借鉴小麦跨区作业的经验,加大机械引进力度,大力开展玉米跨区机收,努力扩大机收面积。

(三)稳定扩大玉米秸秆机械化还田面积。要继续坚持“禁为先、疏为重、用为本”的思路,大力抓好以秸秆还田为重点的秸秆综合利用工作,确保玉米秸秆还田率稳定在75%左右。充分利用农机补贴政策,大力发展秸秆还田机械,扩大秸秆还田面积,充分消化利用秸秆。大力发展农作物秸秆青贮机械、捡拾打捆机械,利用机械化技术多渠道、多形式地促进农作物秸秆综合利用。要采取切实可行措施,大幅提升玉米秸秆还田水平。

(四)立足防汛抗灾,夺取秋粮丰收。今年56月份我市遭遇干旱天气,降水量比往年同期偏少四至六成。七月底以来,部分地区又遭受了洪涝灾害,给农业生产和农民生活造成严重损失。目前,我市进入汛期,未来还有可能面对更加严峻的考验。各地要立足防汛抗灾,认真做好防灾抗灾应急工作预案,提早做好各项防灾减灾技术、物资、人员的准备工作,真正把防灾抗灾各项应变措施落到实处。一旦灾情发生,要及时启动预案,充分发挥农机作用,拉运救灾物资和防洪抢险物料,抢排农田积水,抢修灾毁农田,及时安排好抢种补种工作等,努力减轻灾害损失。

四、抓住有利时机,加大技术推广力度

要根据农业生产发展实际,坚持农机与农艺紧密结合,在农机作业技术改进上下功夫,推广应用综合配套技术。

(一)扩大机械深耕、深松面积和小麦精播技术的普及应用。各地要发挥大型农业机械的效能,提高技术组装、集成、配套水平,积极探索多种模式的联合作业、复式作业,减少农机进地环节,降低农业生产成本,扩大土地深耕、深松面积,提高耕作质量。要指导推动小麦播种机械的更新换代,加快发展多功能、智能化播种机械、精量播种机械,提高播种机械化的技术含量。

(二)认真做好保护性耕作机械化技术试验示范。保护性耕作是实现节本增效、实现农业可持续发展的一项重要技术。各地要继续实施好保护性耕作技术。各项目实施区要按照项目拉动与政府推动相结合的原则,落实项目经费和机具补贴措施,确保项目机具到位。

五、加强领导,确保三秋农机生产及相关工作顺利进行

(一)加强组织领导。一是要建立市、县、乡三级三秋农机生产指挥系统,统一对三秋农机生产进行组织实施、协调管理和各项服务工作。二是要制定三秋农机工作应急预案,提高预防、控制三秋农机生产突发事件的应急处理能力。三是抓好防灾减灾工作,做好防大涝、抗大旱的各项准备。四是要加强部门联动,紧紧依靠当地政府,加强同有关部门的沟通联系,做好三秋各项生产服务等工作。五是要加强监督检查工作,三秋期间,各地都要派出检查指导组巡回检查项目进度、机械准备、机车组织调配、作业进度、农机安全生产等情况。                   

(二)发挥好农机服务组织作用。当前我市农机专业合作社呈现出发展速度不断加快,投入渠道不断扩大,服务模式不断创新、规模化程度不断提高、发展生命力不断显现的特点。各地要抓住三秋生产有利时机,在扩大农机合作社的服务能力上狠下功夫,引导农机专业合作社建立稳固的农机作业服务区域,突出开展好农机订单作业、土地托管服务,推动土地规模化经营,提高农机社会化服务水平和自身经营效益。

(三)加强农机市场监管力度。一是联合行动,集中整治,认真开展三秋农机打假。各级农机部门要联合工商、技术监督、新闻等单位开展农机零配件供应市场集中整治活动,对农机修供门市部进行拉网式检查,净化三秋农机修供市场,维护农民利益。二是加大工作力度,确保农机安全生产。各级农机监理部门要严格按照农业部和国家安全生产监督管理部门的文件要求,下乡入户对拖拉机及其驾驶人员进行一次安全检查,加强对机手进行安全生产教育,不搞疲劳驾驶,不违章作业,努力消除一切不安全因素,把机械故障率和机车事故率降到最低限度,确保三秋农机工作顺利进行。

(四)做好信息统计和三秋农机宣传工作。三秋期间各地要按照要求及时填报有关农机生产情况统计表,并针对农民关心、社会关注的热点做好宣传。一是各地对本区域内三秋农机工作中涌现的先进典型和好的工作经验要及时反馈,总结推广。二是继续实行三秋农机专报制度,及时向各级党委、政府和有关部门报告通报情况。三是认真做好三秋农机工作总结,提炼经验,总结规律,找出问题,以利今后工作。各地三秋工作总结请于10月底前报市局管理科。

            

附件1:三秋农机生产机具情况统计表

附件2:三秋农机生产综合情况统计表

附件3:三秋生产机具出勤及作业进度统计表

附件4:三秋农机跨区作业情况统计表

 

一二年八月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:三秋  工作  意见

 

洛阳市农业机械管理局                   2012823日印发

Copyright @ 2012 洛阳市农业机械管理局 All Rights Reserved     网站备案:豫ICP备05002314号
主办:洛阳市农机局办公室 联系电话:0379-63936408