网站首页 |新闻中心 |政务公开 |政策扶持 |政策法规 |农机管理 |科教推广 |安全管理 |农机鉴定 |农机风采
服务热线
消费者协会农机质量投诉热线:
0379-63936408
农业推广政策咨询电话:
0379-63936408
农机购置、补贴咨询电话:
0379-63936408
农机安全质量投诉热线:
0379-63936408

您的位置: 首页 >> 农机管理 >> 服务动态 服务动态

洛阳市农机局关于做好2017年三秋农机工作的通知
发布时间:2017-08-29 09:37:53   |   管理员:admin
 
洛阳市农业机械管理局关于做好2017年三秋农机工作的通知
 
各县(市、区)农机局、农办:
立秋节气已过,三秋生产将至,为认真组织三秋农机化生产,努力保障秋粮丰产丰收,进一步提高秋耕秋播质量,种足种好冬小麦,打好明年夏粮丰收基础,现就我市做好2017年三秋农机工作通知如下。
一、明确三秋农机工作目标
三秋是发挥农业机械作用的关键时期,是保障全年粮食丰收,增加农民收入的重要时段。各单位要从促进农业供给侧结构性改革和“四优四化”,维护农村经济社会稳定的大局出发,强化责任意识,把三秋生产作为当前的中心任务抓紧抓好,结合主要农作物生产全程机械化推进行动,早谋划、早部署、早行动,扎实做好组织准备、技术准备、物资准备和应急预案准备,把机械组织调度、技术服务措施落到实处,确保三秋生产顺利进行。
三秋农机工作主要目标是:全市计划组织26万台(套)以上农业机械投入生产,土地机耕做到应耕尽耕,大力推动土地深松整地,确保完成60万亩作业任务;力争玉米机收率达到75%;完成玉米秸秆综合利用170万亩,其中机械直接还田140万亩;加大保护性耕作技术推广力度,示范推广面积40万亩;小麦机播率稳定在98%左右,进一步提高播种质量;继续推进粮食烘干,稳步扩大实施面积;开展“互联网+农机”信息服务,推进农机信息化。
二、确保各项措施落实到位
为切实组织好三秋农机化生产,各单位要提前谋划、精心准备、积极行动,认真落实各项工作措施。
(一)确保信息服务到位。要组织人员深入乡村,对机具保有量、技术状况、分布情况、辖区农作物种植区域布局,以及适宜机收、整地、机播作业面积和时间等信息进行摸底调查,对各项作业信息进行全面整理汇总,有条件的要建立农机户电子档案,并通过切实有效的渠道将有关信息传递给农机服务组织和农户,通过及时准确的信息发布、传递,构建农机作业市场供需的桥梁。
(二)确保物资供应到位。要加快农机购置补贴政策落实,务必在三秋前将补贴机具全部落实到位,进一步提升三秋机械作业能力。积极协调各农机供应商和柴油供油点,备足备好零配件和油料,延长营业时间,有条件的要送零配件和油料到田间地头等便民措施,满足三秋生产需要。各单位要时刻关注用油供应情况,积极协调柴油供应,保证农机用油足额到位。
(三)确保技术服务到位。要组织管理和技术人员深入乡村农户,指导农民检修、保养三秋作业机具,提高机械技术状态。要采取集中和分片相结合的方法开展技术培训,特别是加强对新机手的技术培训,提高机手的操作技能。要积极协调农机生产企业和销售供应商,在设立“三包”维修网点的基础上,开展上门修理、送修下乡和预约维修服务,备足常用易损维修配件,健全三秋农机化生产后勤保障体系。
(四)确保组织服务到位。要在摸底调查的基础上,充分发挥农机合作社、农机大户等社会化服务组织装备水平高、作业实力强等方面的优势,组织他们同周边村组和本村农户签订全程或单项作业协议。鼓励开展玉米机收、秸秆还田、深松整地、机耕机播等项目跨区作业,提高作业效率,增加机手收入,加快生产进度。
(五)确保农机安全生产。要结合示范县、示范社创建活动,扎实推进农机安全生产,继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真排查农机安全隐患,切实维护农机安全生产秩序,有效预防和遏制农机事故发生。尤其要加强对机手的安全生产教育,杜绝疲劳驾驶、违章作业现象,努力消除一切不安全因素,降低农机事故率,确保三秋农机生产安全。
三、精心组织三秋农机化生产
各单位要坚持突出重点,全面推进的原则,组织好三秋农机化生产,重点在以下几方面下功夫、求实效。
(一)继续提升玉米机收水平。继续采取补贴政策拉动、行政组织推动等方法,推进玉米收获机械化。农机购置补贴资金优先满足发展玉米收获机械需要,鼓励县(市、区)财政对农民购买玉米收割机实行累加补贴。积极争取各级政府支持,推广实行玉米机收作业补贴的经验,调动农民使用机械的积极性,提升玉米机收水平。坚持发展与引进并重的原则,借鉴小麦跨区作业的经验,大力开展玉米跨区机收,努力扩大机收水平。
(二)推进玉米秸秆机械化还田。大力抓好以秸秆还田为重点的秸秆综合利用,充分利用农机补贴政策,大力发展秸秆还田机械,扩大秸秆还田面积。积极发展农作物秸秆青贮机械、捡拾打捆机械,多渠道、多形式地促进农作物秸秆综合利用。继续按照“分类指导、分区推进”的工作方法,推进玉米秸秆机械还田和综合利用,为秸秆禁烧提供支撑。
(三)切实完成农机深松整地任务。今年农业部把农机深松整地列入农业发展项目支持内容,要采取有效措施,推动农机深松整地顺利开展。一是利用农机购置补贴政策,优先补贴大马力拖拉机、深松机,累加补贴深松机,提高深松整地作业能力。二是加大技术服务和推广力度,通过召开现场会、培训班等方式,广泛宣传农机深松整地的重要作用,努力提高农民的积极性。三是争取安排一定比例的农机购置补贴资金,用于作业补助,扩大实施面积。四是积争取财政资金,保障农机深松工作经费。五是作业补助试点全部使用监测设备,鼓励安排财政资金购置监测设备,为农民免费安装。六是要发挥农机合作社等服务组织的作用,建立连片作业项目区,努力扩大作业面积,确保完成今年工作任务。
(四)发挥好农机合作社的作用。要按要求用好农机合作社扶持资金,扶优扶强,树好典型,推动规范发展,发挥更大作用。要以农机合作社为依托,加强组织调度,扎实做好作业供需协调、技术指导、信息引导服务,及时调剂机械余缺,保持机械供需平衡,促进机械有效作业,提高机手收益。各地要抓住三秋生产有利时机,在提升农机专业合作社服务能力上狠下功夫,引导农机专业合作社稳定和扩大农机作业服务范围,突出开展好农机订单作业、跨区作业,提高农机社会化服务水平和经营效益。
(五)立足抗灾夺丰收。认真贯彻市委市政府有关工作部署,在当地党委和政府的统一领导下,完善抗灾救灾预案,落实各项工作措施,主动应对灾害性天气带来困难和挑战。要充分做好抵御自然灾害的准备,立足抗灾夺丰收,保障三秋生产有序进行。
四、积极推广农机新技术
各单位要根据农业生产发展实际,坚持农机农艺相结合,推进技术机具配套,进一步提升农机化水平。
(一)扩大机械深耕和小麦精播技术应用。要发挥大型农业机械的效能,提高技术组装、集成、配套水平,积极探索多种模式的联合作业、复式作业,减少农机进地环节,降低农业生产成本,扩大土地深耕,提高耕作质量。引导推动小麦播种机械的更新换代,加快发展多功能、智能化播种机械、精量播种机械,提高播种机械化的技术含量。
(二)促进农业机械化新技术推广。要抓住秋季作业生产的关键时段,认真组织开展全程机械化技术试验示范,切实抓好全程机械化示范项目,探索总结主要农作物全程机械化生产模式和工作经验,可复制、可推广,为我市主要农作物全程机械化发展提供技术支持。争取地方财政支持,通过投入拉动、宣传发动、示范带动,加快花生、谷子收获机械化进程,提高全程机械化水平。着眼于促进农业现代化和农机化发展创新的需要,积极推动农用航空器和粮油烘干机械发展,开辟粮食安全机械化应用新领域。
(三)推进农机技术推广体系改革。继续落实省政府《关于加快基层农技推广体系建设的指导意见》,做好县级向区域站派员工作。认真实施农机技术推广体系建设补助项目,促进农机推广制度化规范化管理。把握三秋农时季节,落实“专家定点联系到县或示范基地、农机技术人员包村联户”工作机制,完善“专家+农机技术员+科技示范户+幅射带动户”技术服务模式,切实发挥科技示范、辐射带动作用,推动科技入户,提高技术到位率。
五、加强领导,确保三秋生产顺利进行
各单位的领导要不强化责任意识、奉献意识、担当意识,推动三秋农机化生产顺利进行、圆满完成。
(一)切实加强组织领导。一是要建立三秋农机生产指挥系统,做好三秋农机生产组织实施、协调管理和各项服务工作。二是要制定三秋农机工作应急预案,提高预防、控制三秋农机生产突发事件的应急处理能力,抓好防灾减灾工作。三是要紧紧依靠当地政府,加强同有关部门的沟通联系,落实各项工作措施,为三秋生产顺利开展创造有利条件。四是要加强监督检查工作,成立督导检查组,巡回检查工作准备、机车调配、作业进度、农机安全生产等情况,随时解决生产中的问题。
(二)加强农机市场监管。要主动联合工商、技术监督、新闻媒体等单位,联合开展农机零配件供应市场集中整治活动,对农机修供门市部进行拉网式检查,净化“三秋”农机修供市场。要积极受理农机用户投诉,及时协调农机制造、经销企业,解决农机质量纠纷,切实维护农民利益。
(三)做好信息报送和工作总结。要按照要求及时填报有关农机生产情况统计表,并针对农民关心、社会关注的热点做好宣传。一是8月31日至10月30日,每周二向市局报送三秋统计报表(详见附件1-5),9月18日至11月3日,每周二通过农业机械化生产信息网上直报系统报送生产进度。二是各单位对辖区内三秋农机工作中涌现的先进典型和好的工作经验要及时反馈,总结推广。三是认真做好三秋农机工作总结,并于11月10前上报。三秋农机工作总结要提炼经验,探索规律,查找问题,完善措施,为推动全市农业机械化持续健康发展提供借鉴。
 
附件:1、河南省三秋农机生产机具情况统计表
2、河南省三秋生产综合情况统计表
3、河南省三秋生产机具出勤及作业进度统计表
4、河南省三秋农机跨区作业情况统计表
5、河南省三秋农机报废更新及粮食烘干机械统计表
 
 
 
洛阳市农机局
2017年8月25日
 
 
 
 
 
 
 
 

附件1
河南省三秋农机生产机具情况统计表
填报单位:                   时间:2017年 月 日
单位 大中拖(台)  小型拖(台)  播种机(台) 秸秆还田机(台)  玉米收获机(台) 深松机(台) 旋耕机(台) 花生收获机(台) 水稻收割机(台)

有量
新增 检修 保有量 新增 检修 保有量 新增 检修 保有量 新增 检修 保有量 新增 检修 保有量 新增 检修 保有量 新增 检修 保有量 新增 检修 保有量 新增 检修
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
                                                       
注:此表在8月31日至10月30日期间每周二统计上报一次。 
                                                                         
 
附件2
河南省三秋农机生产综合情况统计表
填报单位:                                                                                                                                       时间:2017年  月  日
单 位 各级财政机具补贴(万元)   农机人员深入第一线(人)  
宣传报道(次)
 
 召开现场会 农机培训(人) 签订作业合同
省级 市级 县级 乡级 总人数 省级 市地级 县级 次数 总规模(人) 培训总人数 拖拉机手 播种机手 修理工 其他 份数 面积  (万亩)
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
注:此表在8月31日至10月30日期间每周二统计上报一次。
 
 
附件3
河南省三秋生产机具出勤及作业进度统计表
填报单位:                                                                                                                                      时间:2017年  月  日
单位 机具出勤情况(台) 作业进度及完成情况(万亩)      
大中拖 小型拖拉机 播种机 秸杆还田机 玉米收获机 旋耕机 玉米种植面积 玉米已收面积 其中机收面积 玉米秸秆还田 机耕 其中深耕 其中深松 计划麦播面积 已播面积 机播面积 其中精播 水稻种植面积 水稻   已收 水稻  机收 花生种植面积 花生   已收 花生  机收
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
 注:此表在8月31日至10月30日期间每周二统计上报一次。
 
 
附件4
河南省三秋农机跨区作业情况统计表
填报单位:                                                                                                                                     时间:2017年  月  日
单 位 引进机械及作业面积 外出机械及作业面积
大中拖  (台) 玉米收割机(台) 水稻收割机(台) 机耕面积(万亩) 秸秆还田(万亩) 玉米机收(万亩) 水稻机收(万亩) 大中拖    (台) 玉米收获机(台) 水稻收割机(台) 机耕面积(万亩) 秸秆还田(万亩) 玉米机收(万亩) 水稻机收(万亩) 组建作业队(个)
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
注:此表在8月31日至10月30日期间每周二统计上报一次。 
 
 
附件5
河南省三秋农机报废更新及粮食烘干机械统计表(表五)
填报单位:                                                                                                                                     时间:2017年  月  日
地市 全省农机报废更新进度表 粮食烘干机械
报废机具数量(台) 其中拖拉机(台) 报废补贴投入资金(万元) 更新机具数量(台) 其中拖拉机(台) 更新购机补贴投入资金  (万元) 受益农户(个) 保有量 (台套) 其中新增量(台套) 烘干量(吨)
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
 注:此表在8月31日至10月30日期间每周二统计上报一次。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
洛阳市农业机械管理局办公室         2017年8月25日印
 
Copyright @ 2012 洛阳市农业机械管理局 All Rights Reserved     网站备案:豫ICP备05002314号
主办:洛阳市农机局办公室 联系电话:0379-63936408