网站首页 |新闻中心 |政务公开 |政策扶持 |政策法规 |农机管理 |科教推广 |安全管理 |农机鉴定 |农机风采
服务热线
消费者协会农机质量投诉热线:
0379-63936408
农业推广政策咨询电话:
0379-63936408
农机购置、补贴咨询电话:
0379-63936408
农机安全质量投诉热线:
0379-63936408

您的位置: 首页 >> 农机管理 >> 服务动态 服务动态

国家对农民合作社举起“三把刀” 空壳合作社需小心
发布时间:2017-06-02 11:07:23   |   管理员:admin

国家对农民合作社举起“三把刀” 空壳合作社需小心

2017-05-30 农机技术

近日从国家相关部门得到的权威数据:截止2016年12月底,全国农民合作社数量达180多万家!很多合作社的运作是不规范的。以山东为例,山东有13万多家合作社,可正常运转的合作社只有20%~30%,很多合作社登记之后就没有开展过业务或活动,有的在实地调查中已找不到踪影。


 
国家对农民合作社举起“三把刀” 空壳合作社需小心


因此,2017年国家要对合作社举起三把刀:


第一把刀 加强规范化建设


对合作社加强 “审查”,对有名无实的农民合作社劝其申请注销退出,达不到规范化要求的合作社,不得承担财政投资项目,不得享受政府相关扶持政策。


影响人群:没开展业务的合作社(僵尸合作社)、空壳合作社等。


关键词:反腐


解读:以前我们要的是合作社数量,于是很多“关系户”成立合作社套取国家补贴。现在要的是合作社的质量,加大查处力度,会减少国家惠农资金的浪费,把更多补贴资金用在真正优秀的合作社身上!对于那些没有开展业务的合作社,要尽快开展业务,不要等着被查处注销!


第二把刀 加强服务能力建设


鼓励发展联合社,扩大合作社信用合作试点,大力发展专业合作、股份合作等多元化多类型合作社。


影响人群:农户、合作社等


关键词:资金


解读:农民把钱存到银行,银行把贷款放给城里人,相当于农民把自己的钱“借给”了城里人,到头来农民去贷款却受到各种条条框框制约。合作社发展信用合作,把农户的钱集中起来,可以解决农业发展所需的资金问题!


第三把刀 加强农业产业链建设


发挥合作社的组织功能,开展农产品加工流通、农业休闲观光业务,积极运用“互联网+”发展电子商务,注重培育农产品品牌,提高农产品附加值。


影响人群:农户、合作社、企业等


关键词:休闲农业


解读:农业里很重要一条规律就是“丰产不丰收”。风调雨顺的年景,大家的产量都高,市场供大于求,造成农产品价格下跌,结果就是增产了,但是不增收,甚至赔钱,所以发展现代农业,不能只产不销!要发展一二三产业结合的休闲农业模式,同样的产品卖出更高价格!
Copyright @ 2012 洛阳市农业机械管理局 All Rights Reserved     网站备案:豫ICP备05002314号
主办:洛阳市农机局办公室 联系电话:0379-63936408