网站首页 |新闻中心 |政务公开 |政策扶持 |政策法规 |农机管理 |科教推广 |安全管理 |农机鉴定 |农机风采
服务热线
消费者协会农机质量投诉热线:
0379-63936408
农业推广政策咨询电话:
0379-63936408
农机购置、补贴咨询电话:
0379-63936408
农机安全质量投诉热线:
0379-63936408

您的位置: 首页 >> 安全管理 >> 安全生产动态 安全生产动态

2016年农机“安全生产月”活动方案
发布时间:2016-05-17 09:00:09   |   管理员:admin
2016年农机“安全生产月”活动方案
 
各县(市、区)农机局、农办:
为深入贯彻落实十八大精神,进一步加强农机安全生产宣传教育活动,切实加强全市农机安全监督管理工作,确保农机安全生产。按照省政府安委会《关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(豫安委〔2016〕9号)文件要求,结合实际工作,制定2016年农机“安全生产月”活动方案:
一、指导思想
以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示精神为指导,以“强化安全发展理念,提升全民安全素质”为主题,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,通过系列宣教活动,进一步提升农民安全意识,强化责任担当,巩固群众基础,营造浓厚安全舆论氛围。以形式多样、内容丰富的安全宣教活动,面向基层、面向机手、面向农民群众、面向农村学生,组织开展一系列形式内容新颖、宣传效果实在、易于广泛参与的安全生产宣教活动,全面提高农机驾驶操作人员的安全意识和操作水平,有效抑制农机安全事故的发生,确保全市农机安全生产健康有序发展。
二、活动主题
强化安全发展理念,提升全民安全素质。
三、组织机构
领导小组:
组    长:王伯章  市农机局副局长
副 组 长:侯志刚  市农机监理所所长
成    员:郭红霞  秦志贤  邢普章
领导小组下设宣传月活动办公室,办公室设在市农机安全监理所,具体负责组织、指导、督查各县(市)区安全监管机构全面开展农机“安全生产月”活动,监理所副所长郭红霞任办公室主任。
四、活动时间安排
(一)全面开展学习培训宣讲周活动
第一周从6月1日至6月7日,将宣传贯彻党中央、国务院、和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示精神导作为本周的主要内容。集中学习、开展讨论、撰写心得体会。特别是一把手,要带头学习,带头为干部群众上课宣讲。通过广播、板报、标语、横幅等宣传媒体进行宣教,发放农机安全生产知识手册和资料,播放农机安全生产宣传教育片,向群众宣传“以人为本、科学发展”理念,传播安全生产法律知识,宣讲各类农机事故的防范方法,解答群众有关农机安全生产方面的问题。
(二)开展好农机安全生产事故警示教育周活动
第二周从6月8日至6月14日,把农机安全生产事故警示教育作为本周的主要内容。通过举办事故案例和事故模拟教育培训展览,组织反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作。通过“五进”即进村组、进家庭、进场院、进学校、进课堂进行农机安全宣传教育,使农机“安全生产月”活动的内容家喻户晓。
(三)组织开展安全文化周活动
第三周从6月15日至6月21日,把宣传安全文化、普及安全生产知识和组织群众性安全宣传教育活动作为本周的主要内容。各县(市)区农机监管部门要通过向群众发放安全知识手册、安全读本,组织职工阅读安全图书等方式大力开展安全文化创建活动。通过出动宣传车,张贴标语、挂图、悬挂宣传横幅,发放宣传材料等方式,将农机安全生产法律法规,操作技能知识向机手进行广泛宣传教育。
1、宣传咨询日(6月16日)。6月16日为国务院安委办设定的“安全生产宣传咨询日”。今年的“安全生产宣传咨询日”活动要以“强化安全发展理念,提升全民安全素质”为主题,届时市农机安全监理所将开展“安全生产宣传咨询日”活动。各县(市)区农机安全监管部门要在拖拉机较集中的乡镇,组织一次农机安全宣传咨询日,采取播放安全宣传教育片,现场解答等多种手段,面向社会公众集中宣传安全常识和安全生产红线意识,提供政策法规、拖拉机注册登记、驾驶员办证等方面的咨询。
2、“三夏”安全检查(6月1日—6月21日)。市农机监理所分成两组在“三夏”期间对农机安全情况进行检查。
(四)组织开展农机“安全生产应急预案演练和紧急避险技能培训周”活动
第四周从6月22至6月28日,各县(市)区农机监管部门要组织开展一次应急预案演练活动,提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。要对本单位的安全应急预案进行修改和综合实战演练,并通过演练进一步修改、完善应急预案,提高应急处置能力。
(五)组织开展送农机服务下乡活动
“三夏”农忙时节,建立为民服务网点,组织农机监理人员到田间、地头、路边为麦收机手送水、送毛巾,送安全技术、送致富信息,做好农机维修服务,切实为民服务。
(六)强化县区督查,严格考核奖惩
市农机局活动期间将派督察组对各县(市)区农机“安全生产月”活动开展情况进行监督检查,重点检查习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示精神的宣传学习、打非治违、隐患排查治理、安全宣传情况。把安全月中各项活动纳入年度安全生产考核。
五、具体要求
1、各县(市)区农业机械管理局在这次农机“安全生产月”的活动中要加强领导、成立机构、精心组织、落实经费,责任到人。制定工作方案,狠抓落实。要结合当地实际,积极创新宣教形式,不搞形式,力求实效。
2、紧扣农机安全监理工作要点,把农机“安全生产月”活动与“平安农机”创建、“创先争优、为民服务”示范窗口创建活动紧密结合,认真谋划,精心组织,确保活动顺利开展。
3、5月30日前将本部门2016年农机“安全生产月”活动方案以电子文本报市农机安全监理所邮箱,6月30日前将2016年农机“安全生产月”活动总结及有关数字以电子文本报市农机安全监理所邮箱。
联系人:尚佳佳
电  话:63251025
邮  箱:lynjaqjls@126.com
 
 
 
Copyright @ 2012 洛阳市农业机械管理局 All Rights Reserved     网站备案:豫ICP备05002314号
主办:洛阳市农机局办公室 联系电话:0379-63936408